2017年7月26日星期三

看「耶穌比宗教大」有感

近日,我在博客上看到一本《耶穌比宗教大》的書,書中作者傑夫說:「假如我告訴你,耶穌是來廢除宗教的,我想說的是,如果宗教這麼偉大,為什麼它引發了這麼多戰爭……發現宗教出了什麼問題嗎?它根本沒掌握核心!只是調整外在行為,列一長串『應做事項』,只管衣著光鮮外形乾淨體面,這跟把屍體做成木乃伊有什麼兩樣嗎?……宗教給你束縛,耶穌放你自由,宗教使你盲目,耶穌使你看見,所以宗教與耶穌根本毫不相同……」(摘自網絡)看到這些話,讓我不禁想到如今信徒在教堂裡信神,好多人認為只要按時聚會、按點讀經、不打人、不罵人、多結果子、包容忍耐、愛仇敵……覺得這樣做,就是蒙主的稱許了,就是信神了。然而這樣的信,神真的稱許嗎?

我想到神的話說:「多數人認為,要有正常的靈生活必須禱告、唱詩、吃喝神的話或揣摩神的話。不管有沒有果效,有沒有真實的認識,這些人就注重在外表走過程,並不注重果效,他們是活在宗教儀式裡的人,不是活在教會中的人,更不是國度中的人。這樣的人的禱告唱詩或吃喝神的話都屬於守規條,是迫不得已的,是隨潮流的,不是心甘情願的,不是發自內心的,這些人即使禱告再多,或唱詩再多也毫無果效,因為他實行的只是宗教規條儀式,並不是實行神的話。只注重在作法上做文章,把神的話當作規條來守,這樣的人不是在實行神的話,他是在滿足肉體,是做給人看的,這些宗教的儀式規條都來自於人,不是來自於神。神不守規條,也不守律法,而是天天作新事,作實際的工作。就如三自教堂裡的人,僅限制在天天守晨更、作晚禱、飯前謝飯、凡事謝恩等等這些作法上,這些人做得再多、實行得再久,卻沒有聖靈的作工。人若活在規條之中,心傾注在作法上,聖靈就沒法作工,因為人的心被規條佔有,被人的觀念佔有,所以神沒法插手作工,人只能一直活在律法的轄制之下,這樣的人永遠不能得到神的稱許。」
法利賽人在十字路口假意禱告
從神的話中看到,如果人信神只注重外表的那些好的作法,就是活在宗教儀式裡的人,因人那些好的作法是把神的話當規條來守,並不是真正實行神的話,所以這樣的信神也不稱許。例如:有的人每天向神禱告不是為了達到一個果效,不是為了解決自己真實的的難處,而是車軲轆話,今天說啥明天還說啥,並且把神當作了一個可以無條件索取的對象;有的人把看神的話與讀經當作了一項任務,每一天要讀多少,背多少,但是卻沒有針對現實的難處來讀神的話,更沒有在這個過程中去尋求神的心意,明白神的心意後按著神的要求去實行;有的人在實行主的教導上,僅僅就是守著愛仇敵,包容忍耐的字句規條等等,一旦臨到名利地位、個人利益,人就想爭就想奪,沒有愛心沒有包容;還有一些牧師長老到處給信徒講解聖經字句道理和神學理論,從來不高舉見證主的話、遵行主的道,勞苦作工只是為了換取進天國的福氣……神讓我們真正的信神、敬拜神是指實行神的話,遵行神的道,不是看人守沒守住這些規條儀式,不是看人背了多少經文、守了多少年的禮拜,也不是看人能講多少聖經知識和神學理論,而是看人對神是否有真實的順服和敬拜。
聖經中主耶穌要求我們:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。」(太22:37)從經文中我們明白了主的心意,人信主得對主心存敬畏,得時常來在神面前,單純、誠實地向主說心裡話,把自己的難處、自己的痛苦、自己的軟弱都跟神說,神看到了我們的真心,就會幫助我們、帶領我們,讓我們軟弱的心得以剛強。當我們用一顆真心去讀神的話,神也會開啟我們明白神的心意,使我們在生活中、臨到的各種難處都不至於失迷而有路可行。當我們用一顆真心去實行主的教導,我們的實行就不是一個外表的行為,不是勉強做給人看的,而是面向神,這樣神才會稱許我們,我們的心裡也會常常歡喜快樂。我們的心只有真實交給神,我們才能得到真正的喜樂,當我們與神有了正常的關係,凡事都能按著神的話去行,都能順服神的擺佈安排,處處能行在神的心意上,我們這才是真正的信神。
神的話說:「從起初到現在,唯獨能與神對話的是人類,就是在所有的活物當中、在受造之物當中能夠與神對話的只有人類。人有耳朵能聽、有眼睛能看,人有語言、有思想、有自由意志,人具備了能聽得見神說話、能明白神心意、能接受神託付的所有條件,所以,神把他的心願都寄託在了人身上,他想把人作成能夠與他同心合意、能夠與他同行的伴侶。從神開始他的經營以後,神就一直在等待著人把心交給神,讓神來潔淨裝備,作成神滿意的人、神喜愛的人,作成能敬畏神遠離惡的人,神一直在期盼著、等待著這樣一個結果。」
                                                                                            小靜
本博文來自網絡

没有评论:

发表评论